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Concurso Sabor de Escola chega ao Núcleo Bandeirante e define mais duas semifinalistas – Secretaria de Estado de Educação

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Macarronada ao molho bolonhesa suíno e arroz carreteiro cremoso são destaques na competição

Por Andressa Rios, Ascom/SEEDF

 

Concurso Sabor de Escola reúne autoridades para degustar 12 pratos no CEM Júlia Kubitschek | Foto: Felipe de Noronha, Ascom/SEEDF.

 

A merenda escolar é hoje reconhecida por educadores e nutricionistas como peça-chave na aprendizagem. Uma alimentação equilibrada durante o período escolar pode melhorar significativamente o desempenho acadêmico, reduzir a evasão e fortalecer hábitos saudáveis que se estendem além da sala de aula. As merendeiras da Coordenação Regional de Ensino (CRE) do Núcleo Bandeirante capricharam nos pratos e apresentaram, na terça-feira (28), suas receitas no Centro de Ensino Médio (CEM) Júlia Kubitschek, a escola mais antiga de Brasília, durante mais uma etapa do concurso Sabor de Escola.

 

Ao longo do dia, 12 participantes exibiram seus pratos para avaliação dos jurados. A mesa avaliadora foi composta por estudantes, nutricionistas, servidores da Educação, pelo renomado chef Vinícius Rossignoli, além da secretária de Educação, Hélvia Paranaguá, e do secretário executivo, Isaías Aparecido.

 

Hélvia Paranaguá destacou o nível do concurso, que tem subido cada vez mais a cada edição. “De ano em ano, o Sabor de Escola só vai melhorando. Eu fico impressionada com o nível e com o quantitativo de alimentos que nós temos. Quando assumi como secretária, em 2021, tínhamos 28 itens. Hoje é o contrário: temos 82, contando com esses dois novos itens que estamos adquirindo — peito de frango e isca de patinho.”

 

As merendeiras, Letícia Chaves, do CEM 01 do Riacho Fundo I, e Andreia Medeiros, do CEF Metropolitana, classificaram-se para a semifinal | Foto: Felipe de Noronha, Ascom/SEEDF.

Pratos vencedores

 

Os pratos vencedores da regional do Núcleo Bandeirante foram a macarronada ao molho bolonhesa suíno da merendeira Letícia Chaves, do CEM 01 do Riacho Fundo I, e o arroz carreteiro cremoso com lombo suíno e legumes salteados da merendeira Andreia Medeiros, do Centro de Ensino Fundamental (CEF) Metropolitana.

 

Letícia Chaves, que trabalha como merendeira há quatro anos, falou sobre o macarrão com toque especial: “O diferencial é o molho. Não uso molho industrial. Eu mesma faço com tomate, pimentão, cheiro-verde e cebolinha, além da carne suína moída.” Na receita, Letícia usou macarrão parafuso e finalizou com manjericão, muçarela e tomate-cereja.

 

Letícia Chaves preparou uma macarronada ao molho bolonhesa suíno e impressionou os jurados | Foto: Felipe de Noronha, Ascom/SEEDF.

 

A diretora do CEM 01 do Riacho Fundo I, Ilma Maria Filizola, prestigiou o evento e elogiou a dedicação das merendeiras na rotina escolar. “Nossos merendeiros fazem a diferença. Um dos pontos que posso destacar é o noturno, pois os alunos evitam a evasão justamente por causa da merenda. Quando um estudante chega à escola, a primeira coisa que pergunta é qual é a merenda. E ele não vive só de aprendizado na sala de aula, mas precisa estar com a barriga cheia, ter uma alimentação de qualidade.

Homenageadas do dia

 

O Dia da Merendeira Escolar é celebrado em 30 de outubro e, para homenagear as verdadeiras estrelas do concurso Sabor de Escola, a regional do Núcleo Bandeirante preparou diversas surpresas apresentadas ao longo do evento.

 

30 de outubro é comemorado o Dia da Merendeira Escolar | Foto: Felipe de Noronha, Ascom/SEEDF.

 

Algumas músicas embalaram a tarde com a banda do Colégio Cívico-Militar CEF 01 do Núcleo Bandeirante. A regional de ensino fez questão de chamar as 136 merendeiras de todas as 37 escolas da CRE para participar do evento. Também preparou um vídeo comemorativo, homenageando todas as competidoras da regional, e entregou uma lembrança às tão amadas merendeiras escolares.

 

Com 12 anos de profissão, a merendeira do CEF 01 do Riacho Fundo II, Anastácia Barbosa, de 50 anos, confessou: “Antes de entrar nessa profissão, eu não gostava de cozinhar. Depois que entrei, aprendi a gostar muito! A trajetória é muito grande, mas é bom demais estar cozinhando para os alunos, pois cozinho com amor. Quando a gente faz galinhada, então… é o prato preferido deles.”

 

Realizado, o coordenador regional de ensino do Núcleo Bandeirante, Mauro Rocha, foi homenageado publicamente por diversas autoridades. Em uma cerimônia tão bonita, ele agradeceu: “O Dia do Merendeiro Escolar é 30 de outubro, então vamos retribuir o carinho que elas têm com nossos alunos. É um momento de acolhê-las. Eu vejo que nossos merendeiros escolares não nutrem somente o corpo, mas também uma trajetória de aprendizado nos nossos alunos.

 

Cronograma das próximas seletivas:

30 e 31/10 CRE Guará (CEM 01)
4/11 CRE Recanto das Emas (CEF 801)
6/11 CRE Samambaia (EC 425)
10 e 11/11 CRE Taguatinga (ETB)
13 e 14/11 CRE Ceilândia (Escola Parque)
17/11
CRE Brazlândia (Escola Técnica)

 

Sabor de Escola CRE Núcleo Bandeirante

 

 

 

 



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